AHUMADOS EN ENSALADA.

Esta receta puede ser un plato completo si lo acompañamos de algún hidrato de carbono, aunque si estás a dieta ella solita es una gran cena. Yo le añadiría unos picatostes e incluso unos frutos secos picados.





INGREDIENTES:

* 200 gr de salmón ahumado
* 200 gr de palometa blanca
* 200 gr de anchoas
* 200 gr de trucha ahumada
* 30 gr de alcaparras
* 1 cebolla
* 2 tomates maduros
* 2 limones (zumo)
* Aceite de oliva
* Perejil y sal


PREPARACIÓN:

1. Cortar en cuadritos el salmón, la palometa, las anchoas y la trucha.

2. Poner en una fuente o bol de cristal todo el pescado.

3. Mezclar bien y añadir las alcaparras o tápenas.

4. Picar la cebolla finamente y agregarla a la fuente.

5. Agregar el zumo de los dos limones y el perejil picado finamente

6. Unir todos los ingredientes de manera uniforme.

7. Salpimentar y aliñar con aceite de oliva.

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¿POR QUÉ TE SIENTA BIEN ESTA RECETA?

- El pescado ahumado:

Antiguamente, el pescado se ahumaba para conseguir alargar su vida útil. Los pescados ahumados conservan prácticamente todos los nutrientes presentes en el pescado sin ahumar, a excepción del contenido proteico, ya que tiene lugar una desnaturalización de proteínas por el calor, pero a cambio su textura mejora y se ablanda. Hay que consumirlo con moderación porque suelen contener mucho sodio.

- Las alcaparras:
La alcaparra ayuda a controlar algunas enfermedades inflamatorias, reumáticas o la hipertensión; además, su aroma facilita la secreción de los jugos gástricos. Controlan el apetito así que podemos ponerlas en todas las comidas si hacemos dieta.

- La cebolla:

Nos ayudara a disminuir los niveles de colesterol y la presión arterial alta. Esto puede ayudar a prevenir la arteriosclerosis y las cardiopatías. También puede reducir el riesgo de ataque cardíaco y derrame cerebral. Las cebollas son capaces de aumentar los niveles de colesterol HDL(el bueno) . Las cebollas son buenas para los diabéticos, ya que contienen disulfuro propyl el alílico, lo que disminuye los niveles de azúcar en la sangre. También contienen tiosulfinatos que reducen los síntomas de la diabetes.

- El tomate:
El tomate es un alimento necesario para una buena conservación de la salud.
Es una verdura rica en agua, carbohidratos, fibra, vitaminas A, C, B3 y E y sus sales minerales más abundantes son el potasio, magnesio, fósforo y pequeñas cantidades de calcio.
Se debe comer a diario crudo en ensaladas o triturado con pan. También se puede consumir asado, guisado o a la plancha. Disminuye los niveles de colesterol totales y LDL con lo cual nos protege contra la aterosclerosis y las cardiopatías.

- El limón:
El limón es un gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida.
Posee vitamina C en abundancia que refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades, sobre todo de las vías respiratorias.
En cualquier parte del organismo donde se encuentren las toxinas, ya sea en la sangre, en los órganos, en los tejidos, el limón una vez ingerido acude para combatirlas disolviendo sus acumulaciones y expulsarlas.
Tomándolo en suficiente cantidad, en combinación con ensaladas silvestres es muy recomendable para matar toda clase de parásitos intestinales.

- El aceite de oliva:

Para que sea suficientemente beneficioso la dosis recomendada es de 40 gr día, de 2 a 3 cucharadas.
En el aparato digestivo, actúa como protector frente al exceso de ácidos del estomago.
Mejora el PH del organismo aumentándolo, igualmente debido a la mejor absorción del calcio y del magnesio.

- El perejil:

Este humilde vegetal destaca por su riqueza en varios nutrientes:
Es una excelente fuente de vitamina C, un tercio de taza de perejil contiene tanta vitamina C como una naranja.Es rico en vitamina K importante para la coagulación y la salud ósea. Es el vegetal verde más rico en betacaroteno, un importante antioxidante e imunoprotector. Es una fuente excelente de calcio, una taza de perejil picado aporta la misma cantidad de dicho mineral que un vaso de leche, pero además, al aportar simultaneamente vitamina C y magnesio, la absorción del calcio mejora hasta 50 veces.Es una buena fuente de potasio. Contiene más hierro que las carnes rojas. Es una buena fuente de fibra.
El perejil es una buena fuente de Boro, un mineral particularmente importante para combatir la menopausia y mantener alejada la osteoporosis. Además, el perejil es una de las mejores fuentes alimenticias de flúor, otro gran fortalecedor de los huesos.
Por si fuera poco, hay que señalar que el perejil aporta cantidades importantes de clorofila, sustancia que otorga color verde a los vegetales y que tiene propiedades antisépticas.

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